Омоложение нижней 2/3 лица и шеи

Общий подход
Учитывая небольшую травматичность эндоскопических операций, при планировании омолаживающих операций пациентам предлагают произвести комбинированное вмешательство, направленное на омоложение кожи лба, поднятие бровей, подтяжку кожи лица, подбородка и шеи. Эндоскопические операции по омоложению этой области лица имеют целый ряд преимуществ перед классической техникой. Они с успехом могут быть выполнены у определенной категории пациентов. Хорошие результаты таких вмешательств наблюдаются при тщательном соблюдении хирургической техники и правильном подборе пациентов.
Операционная техника
Для омоложения средней 2/3 лица делается небольшой разрез в области позади уха и с помощью тонкой канюли (диаметром 2-3 мм) для липосакции проводят туннелирование подкожной жировой клетчатки. Это позволит практически бескровно произвести дальнейшие манипуляции. Выделяется и фиксируется соединительнотканный-мышечно-апоневротический комплекс (SMAS). Затем кожу шеи и лица подтягивают кверху, получая ровный овал лица. Избыток кожи иссекают в височной области. У пациентов пожилого возраста с избытком кожи в области щек, подбородка, шеи эндоскопические операции можно сочетать с иссечением избытка кожи путем проведения небольшого разреза кожи позади уха (2см).
Результаты операций
Омоложение нижней 2/3 лица и шеи
До операции
До операции
До операции
До операции
После операции
После операции
После операции
После операции
До операции
До операции
После операции
После операции
До операции
После операции
Липосакция в области лица выполняется с большой осторожностью. Небольшая липосакция избытков подкожной жировой клетчатки может быть выполнена в центральных областях шеи и в подчелюстной области. У пациентов со скошенным подбородком и недоразвитой нижней челюстью возможна установка имплантанта под контролем эндоскопа. Разрез производят со стороны слизистой оболочки нижней губы.
  • Анестезия - общая.
  • Длительность операции - до 2 часов.
Послеоперационный период
Швы в области ушной раковины снимают на 3, 4 сутки, остальные - на 7-10 сутки. В стационаре нужно находиться сутки, затем можно приезжать на перевязки. Послеоперационный период протекает значительно легче, чем при стандартных вмешательствах. У больных нет резкого болевого синдрома, парестезии, повреждения нервов и др. Давящую повязку накладывают на 24 часа, после чего применяют эластичную повязку. Дренаж при эндоскопической технике, как правило, не требуется.